当前位置: 河北网首页 新闻中心 社会新闻 正文

教育部最新发布:我国大学文化程度人口超过2.18亿

时间:2022-09-30 16:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

27日,教育部举行新闻发布会,相关负责人介绍,党的十八大以来,我国教育面貌正在发生格局性变化。

我国大学文化程度人口超过2.18亿

2021年,全国共有各级各类学校52.93万所,在校生2.91亿人;与2012年相比,学校增加6300余所,在校生增加2800余万人。其中义务教育阶段学校20.7万所,在校生1.6亿人,已实现全面普及。

2021年,劳动年龄人口平均受教育年限达10.9年,比2012年增加1.0年。其中,受过高等教育的比例24.9%,比2012年提高10.3个百分点。全国拥有大学文化程度的人口超过2.18亿。

义务教育音体美劳等课程建设明显加强

2021年,全国义务教育阶段体育、艺术和劳动技术课程教师分别达到67.4万人、83.0万人和10.9万人,相较十年前,分别增长55.4%、52.3%和18.3%。全国95%的学校能保障学生在校每天一小时体育锻炼时间,近87%的学生在中小学接受了艺术教育。

每年约5万名高校毕业生到乡村中小学任教

2021年,全国各级各类学校共有专任教师1844.4万人,比2012年增长26.2%。长期以来教师数量不足问题得到有效缓解。全国28个省份实行地方院校师范生公费教育,每年约5万名高校毕业生到乡村中小学任教。

职业教育基本覆盖国民经济各领域

2021年,高职(专科)招生552.6万人,是十年前的1.8倍。全国职业学校开设1300余个专业和12余万个专业点,基本覆盖了国民经济各领域。

中高职学校(不含技工学校)十年累计培养毕业生7900多万人,为现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业供给了70%以上的新增从业人员。

相关新闻:

你知道吗?你学的普通话其实是河北滦平方言,还有这些方言冷知识

网传新疆“伊宁市此次病毒属于流感病毒”系谣言

销售核酸检测团购券?北京北基医学检验实验室被罚18.5万

通讯:“在中国的日子教会我许多”——“汉语桥”世界大学生中文

学校扩大招生 机构加强培训 社会吸纳培养

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任